Archive for 2 апреля, 2025

Состоялось подготовительное судебное заседание по уголовному делу в отношении Рафига Зохрабова и Сердара Нифталыева, обвиняемых в киберпреступлениях и создании обращений от имени государственных и общественных деятелей, которое расследует Служба государственной безопасности (СГБ) Азербайджанской Республики (АР). Как передает Oxu.Az, на первом процессе под председательством судьи Бакинского суда по тяжким преступлениям Вугара Сеидова адвокат С.Нифталыева подал ходатайство о замене меры пресечения в виде ареста на домашний арест. Суд отклонил ходатайство.

После уточнения анкетных данных обвиняемых было принято решение о передаче уголовного дела на судебное рассмотрение. Следующий процесс назначен на 17 апреля.

Согласно информации, распространенной СГБ Азербайджана, в Главном следственном управлении службы было возбуждено уголовное дело по статьям 272.2.1, 272.2.2 (неправомерное завладение компьютерной информацией, совершенное повторно; группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (организацией), 273-2 (фальсификация компьютерных данных) и 178.3.1 (мошенничество, совершенное организованной группой) Уголовного кодекса (УК) АР в связи с фактами изготовления поддельных видеообращений от имени Президента Азербайджана и других государственных и общественных деятелей с помощью программ искусственного интеллекта — технологий deepfake, а также размещения в различных социальных сетях фейковых объявлений от имени Государственной нефтяной компании (SOCAR), Kapital Bank и Azərbaycan Beynəlxalq Bankı (ABB) с обещанием крупных заработков с целью завладения денежными средствами граждан.

В ходе комплексного расследования по уголовному делу были установлены страны, в которых совершались киберпреступления, в рамках оперативно-процессуального сотрудничества с компетентными органами этих государств была разоблачена международная сеть киберпреступников, пресечены указанные преступные действия.

Установлено, что в многочисленных фейковых объявлениях, предоставляемых пользователям азербайджанского сегмента Сети со ссылкой на сайты, созданные киберпреступниками, граждан призывали вкладывать денежные средства в различные инвестиционные проекты, создавалась видимость регулярного значительного увеличения перечисленных средств, под видом перечисления обещанного инвестиционного дохода на банковские карты потерпевших, а также путем получения данных карт потерпевших киберпреступным путем денежные средства на этих картах присваивались.

Члены международной преступной группировки, завладевшей крупными суммами денежных средств граждан Азербайджана и других стран аналогичными преступными действиями, были привлечены к уголовной ответственности местными правоохранительными органами на территории Украины, а граждане АР Рафиг Махир оглу Зохрабов (1998 г.р.) и Сардар Алихан оглу Нифталыев (1979 г.р.), участвовавшие в совершении преступных действиях транснациональной организованной группы, были привлечены к уголовной ответственности в нашей стране. Решением суда в их отношении была избрана мера пресечения в виде ареста.

По итогам предварительного следствия обоим обвиняемым было предъявлено обвинение по статьям 178.3.1 и 193-1.3.1 (легализация имущества, добытого преступным путем, совершенная организованной группой либо преступной организацией (преступным сообществом) УК АР.

Be the first to comment

Состоялся судебный процесс по уголовному делу в отношении Алескера Мамедли, Акифа Гурбанова, Рамиля Бабаева, Али Зейналова, Мушфига Джаббарова, Илькина Амрахова и Руслана Иззетли, обвиняемых по делу Toplum TV. По информации Report, на подготовительном заседании в Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Азера Тагиева были уточнены анкетные данные обвиняемых.

Затем были поданы ходатайства с просьбой отпустить нескольких обвиняемых под домашний арест, суд эти ходатайства не удовлетворил.

Подготовительное заседание отложено до 24 апреля, так как адвокат Акифа Гурбанова Фуад Агаев не ознакомился с уголовным делом.

Обвиняемые были задержаны 6 марта 2024 года.

Be the first to comment

В марте 2025 года Государственная пограничная служба (ГПС) Азербайджана продолжила мероприятия по обеспечению надежной охраны государственной границы, борьбе с контрабандой, нелегальной миграцией и незаконным оборотом наркотических средств, сообщаетOxu.Azсо ссылкой на информацию ГПС. За месяц за нарушение государственной границы были задержаны 13 человек, среди которых четыре гражданина Азербайджана, три — Ирана, по двое — Афганистана и Пакистана, по одному — Шри-Ланки и Турции. Пограничники пресекли попытку переброски наркотиков через госграницу из Ирана с помощью двух беспилотников. Дроны были обезврежены.

В результате мер по борьбе с нелегальной миграцией задержаны пять человек, пытавшихся пересечь границу по поддельным паспортам и документам. За нарушение пограничного режима задержаны и привлечены к ответственности 850 человек.

В результате борьбы с наркотрафиком изъято из оборота около 294 кг наркотиков и более 4 тысяч психотропных таблеток. Пресечена контрабанда товаров на сумму почти 4 млн манат, в том числе дронов, пневматического оружия, лекарств, пиротехники, алкоголя и сигарет.

Госпогранслужба Азербайджана продолжает принимать меры по обеспечению надежной охраны границ страны.

Be the first to comment

Сотрудники Государственной пограничной службы в ходе оперативных мероприятий задержали в марте 319 лиц, находящихся в розыске, они были переданы соответствующим органам, сообщает Report со ссылкой на ГПС.

В ведомстве также сообщили о предотвращении выезда 489 человек, имеющих запрет на выезд, и въезда 9 лиц, которым запрещено пересекать границу Азербайджана.

Be the first to comment

Азербайджан передал Узбекистану находившегося в розыске гражданина этой страны Арслана Холмурзаева (1995 г.р.), сообщает Oxu.Az со ссылкой на Генеральную прокуратуру АР.

Согласно информации, его экстрадиция была осуществлена по запросу Генпрокуратуры Узбекистана.

А.Холмурзаев находился в международном розыске по обвинению в мошенничестве с причинением крупного ущерба. В январе 2025 года он был задержан в Азербайджане, после чего суд избрал в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу.

Экстрадиция была проведена в соответствии с конвенцией «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 7 октября 2002 года. Передача состоялась в сопровождении конвоя Пенитенциарной службы Министерства юстиции Азербайджана.

Be the first to comment

В Баку вынесен приговор по делу Эльмеддина Байрамова, который, представляясь высокопоставленным должностным лицом Министерства науки и образования, обманывал граждан, сообщает Oxu.Az.  Согласно решению Бинагадинского районного суда, мужчина, обвинявшийся по статьям 178.2.2 (мошенничество, совершенное неоднократно) и 178.2.4 (мошенничество с причинением значительного ущерба) Уголовного кодекса АР, был приговорен к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Из назначенного срока вычтены 2 дня, проведенные им под стражей в качестве подозреваемого, и 3 месяца домашнего ареста. Таким образом, окончательный срок лишения свободы составит 3 года 2 месяца 28 дней.

Потерпевшими по уголовному делу признаны 11 человек. Из материалов дела следует, что Э.Байрамов, представляясь высокопоставленным чиновником Министерства науки и образования, обманывал граждан, обещая им трудоустройство, восстановление пенсии, проведение ремонтно-строительных работ и т.д. Общая сумма присвоенных им средств составляет около 100 тысяч манат.

Be the first to comment