Archive for 9 апреля, 2025

В Бакинском суде по тяжким преступлениям началось рассмотрение резонансного уголовного дела в отношении сотрудника таможни Афсара Мирзалиева, обвиняемого в попытке контрабанды в страну 41 золотого слитка, сообщает oxu.az.  Сегодня состоялось первое заседание суда. Вместе с Мирзалиевым по делу также проходит гражданин Сафар Сафаров.

Согласно материалам следствия, действуя по предварительному сговору, Сафаров прибыл авиарейсом Стамбул — Баку в Международный аэропорт Гейдар Алиев, провозя с собой 41 золотой слиток общим весом 3.145 кг и стоимостью 461 тыс. манат. Мирзалиев, используя свое служебное положение, помог сообщнику незаконно переместить драгоценный груз через границу.

Обвиняемые были привлечены к уголовной ответственности Главным управлением по борьбе с коррупцией при Генпрокуроре. Сафарову предъявлено обвинение по статье 206.3.2 (контрабанда, совершенная группой лиц по предварительному сговору), а Мирзалиеву — по статьям 206.3.2 и 206.3.3 (контрабанда, совершенная должностным лицом с использованием служебного положения группой лиц по предварительному сговору) Уголовного кодекса Азербайджана. Оба находятся под арестом.

Be the first to comment

В Азербайджане борьба с уклонением от призыва на военную службу продолжается, сообщает Oxu.Azсо ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры, Государственная служба по мобилизации и призыву на военную службу (ГСМПВС) предоставила информацию о расследовании коррупционных правонарушений и других негативных явлений, начиная с мая 2023 года.

В указанный период Генеральной прокуратурой совместно с ГСМПВС и другими государственными органами на регулярной и систематической основе были приняты комплексные меры по предотвращению нарушений закона, обеспечению прозрачности и искоренению коррупции во время призыва на военную службу.

Так, в первом квартале 2025 года в ходе расследований, проведенных Главным управлением по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре, было установлено, что в общей сложности 36 человек были призваны, несмотря на непригодность к военной службе, а 26 человек были признаны непригодными к службе после медицинского осмотра, несмотря на хорошее здоровье. Кроме того, были выявлены факты уклонения от военной службы 12 лиц с использованием различных поддельных документов. Поскольку повторное медицинское освидетельствование 26 человек подтвердило их пригодность к военной службе согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, собранные по ним материалы были переданы в ГСМПВС для рассмотрения вопроса о призыве на военную службу.

В течение указанного периода было проведено одно оперативно-розыскное мероприятие в связи с фактами нарушения требований законодательства в данной сфере, в результате чего было возбуждено уголовное дело и проводится предварительное следствие.

Продолжается расследование двух уголовных дел в отношении должностных лиц ГСМПВС и уклонения от прохождения военной службы, три человека привлечены в качестве обвиняемых. По результатам расследований в отношении выявленных нарушений в Министерство здравоохранения и Объединение по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) были направлены представления в отношении в общей сложности 157 врачей и медицинских работников.

Также было направлено обращение в ГСМПВС о пересмотре состава врачебно-консультативных комиссий.

Отмечается, что в результате принятия более решительных мер в этой области в главном управлении в 2023 году было проведено расследование по 23 материалам, а в 2024-м — по 49 материалам, в общей сложности было проведено шесть оперативно-розыскных мероприятий, в результате чего было возбуждено шесть уголовных дел, которые направили в суды. Кроме того, в течение 2023-2024 годов в отношении должностных лиц ГСМПВС в пяти случаях были применены меры прокурорского реагирования с целью предотвращения нарушений закона.

В целом, в течение 2023-2024 годов в главном управлении по борьбе с коррупцией при генпрокуроре было расследовано 13 уголовных дел в отношении должностных лиц ГСМПВС и уклонения от прохождения военной службы, которые были направлены в соответствующий суд для рассмотрения.

Меры по борьбе с правонарушениями, связанными с призывом на военную службу, будут продолжены совместно с соответствующими государственными органами, а общественность будет проинформирована о результатах.

Be the first to comment

Юридические науки и образование. Журнал — № 78 — Баку, 2025 – I кв. — 124 c.

Издание выходит с мая 2003 года.

Первоначальное название «Наука и образование. (Право) Сборник научных статей».

В журнале публикуются оригинальные работы, отражающие результаты исследования и разрешения актуальных проблем в области права и образования.

Журнал публикуется на азербайджанском, английском и русском языках.

Свидетельство о государственной регистрации СМИ № 359 от 15.03.2003 г.

ISSN 2304-1730 (печатное издание), ISSN 2304-1749 (онлайн издание)

Журнал индексирован в международных базах данных: Elektonische Zeitschriftenbibliothek (Германия), Index Copernicus (Польша), Ulrichsweb (США).

 

Журнал является членом Международной ассоциации по связям издателей (PILA-Crossref)

 

Высшей Аттестационной Комиссией при Президенте Азербайджанской Республики журнал “Юридические науки и образование” включен в список изданий, рекомендуемых для публикаций основных положений диссертационных исследований по правовым наукам (постановление №07-R от 16.05.2014 г.) (https://aak.gov.az/single/422).

Деятельность журнала осуществляется в соответствии с рекомендациями Комитета по этике научных публикаций (СОРЕ) (см. www.iolr.org «Политика журнала»).

 

Учредители

Международная организация правовых исследований

Университет «Тефеккюр»

 

Издатель

Редколлегия журнала «Юридические науки и образование»

 Главный редактор

Сулейманов Д.И., доктор юридических наук, профессор (Азербайджан)

 

Заместители главного редактора

Крейз Л., доктор психологии (Израиль)

Ширалиева С.Д., доктор философии права (Азербайджан)

 

Редакционная коллегия

Битенски С., доктор права, профессор (США)

Джансараева Р.Е., доктор юридических наук, профессор (Казахстан)

Дикаев С.У., доктор юридических наук, профессор (Россия)

Лазарева В.А. – доктор юридических наук, профессор (Россия)

Лиховая С.Я., доктор юридических наук, профессор (Украина)

Мустафазаде А.И., доктор юридических дел, профессор (Азербайджан)

Рагимов И.М., академик РАН, доктор юридических наук, профессор (Азербайджан)

Робертс П., доктор политических наук, профессор (США)

Рубис А.С., доктор юридических наук, профессор (Беларусь)

Цацанашвили М., доктор юридических наук, профессор (Грузия)

Чекеревац З., доктор наук, профессор (Сербия)

 

Ответственный секретарь

Энгель С., доктор психологии (Германия)

Контакты:

e-mail: mopi_sid@yahoo.com // info@iolr.org

Тел: 99412-4969573     Факс: 99412-4969574

 

Адрес редакции: ул. Карабах, 22, AZ1008, г. Баку, Азербайджан

Журнал имеет полнотекстовую электронную версию на русском и английском языках на сайте www.iolr.org («Журнал» – «Архив номеров»). Доступ свободный. Рецензирование и публикация статей бесплатны.

Перепечатка или воспроизведение любым способом полностью или частично материалов журнала «Юридические науки и образование» без письменного согласия авторов и редколлегии запрещается.

 

Тираж – 200

© Международная организация правовых исследований, 2025

 

Содержание

Богустов А.А.

Модернизация законодательства об интеллектуальной собственности в рамках СНГ: проблемы и перспективы кодификации на основе Модельного кодекса ……………………………………………………………………………………………… 6-13

Богустов А.А. Модернизация законодательства об…

Hacıbəyli T.B.

Şəxsiyyətin azadlığının və ləyaqətinin hüquqi müdafiəsi onun təhlükəsizliyinin təminatının tərkib hissəsi kimi …………………………………………………………. 14-23

Hacıbəyli T.B. Şəxsiyyətin azadlığının və…

Hacıyev H.B.

Müasir qloballaşma şəraitində dövlət idarəçiliyinin bəzi cəhətləri ………………….. 24-32

Hacıyev H.B. Müasir qloballaşma şəraitində…

Həsənov N.R.

Azərbaycan Respublikası qanunvericiliyi üzrə özəl tibb müəssisələri icbari tibbi sığortanın subyekti kimi …………………………………………………………………. 33-43

Həsənov N.R. Azərbaycan Respublikası qanunvericiliyi…

Мамедова В.Я.

Проблемы приватности и защиты данных как прав человека в цифровом пространстве …………………………………………………………………………… 44-50

Мамедова В.Я. Проблемы приватности и защиты….

Мамедова М.Ф.

Централизация и децентрализация государственной власти: теоретические и практические аспекты …………………………………………………………………. 51-56

Мамедова М.Ф. Централизация и децентрализация…

Mirzəyev E.A.K., Kərimov Ş.M.

Məhkəmə mərhələsində dövlət ittihamının həyata keçirilməsinin nəzəri və hüquqi əsasları …………………………………………………………………………………… 57-64

Mirzəyev E.A.K, Kərimov Ş.M. Məhkəmə mərhələsində…

Насибов К.Р.

Уголовный процесс: старые проблемы и новые фантомы ……………………… 65-70

Насибов К.Р. Уголовный процесс-старые проблемы…

Rəhimov İ.M.

Cinayətkarın şəxsiyyəti …………………………………………………………………. 71-75

Rəhimov İ.M. Cinayətkarın şəxsiyyəti

Rəhimova M.S.

Sağlam və davamlı ətraf mühit kontekstindən layiqli həyat hüququna baxış …….. 76-89

Rəhimova M.S. Sağlam və davamlı ətraf mühit…

Сулейманов Д.И.

Фантомная кассация …………………………………………………………………… 90-93

Сулейманов Д.И. Фантомная кассация

Süleymanov M.S.

Təhsil — zülmətdir, savadsızlıq — işıq… …………………………………………….. 94-97

Süleymanov M.S. Təhsil-zülmətdir…

Шафалович А.А. 

К вопросу об участии Конституционного Суда Республики Беларусь в нормотворческой деятельности ……………………………………………………. 98-108

Шафалович А.А. К вопросу об участии…

Shiraliyev I.A.

Information aspects of management ……………………………………………….. 109-114

Shiraliyev I.A. Information aspects of management

Шлыков Д.А.

Наука или круговая порука? ……………………………………………………….. 115-117

Шлыков Д.А. Наука или круговая порука

Руководство для авторов ……………………………………………………….. 118-120

Руководство для авторов

Наши партнеры ………………………………………………………………………….. 123

Наши партнеры

 

Be the first to comment

Сегодня состоится очередное заседание Комиссии по вопросам помилования при президенте, сообщает Report.  В этом году комиссия провела четыре заседания, было рассмотрено около 500 обращений.

Отмечается, что заседания Комиссии по вопросам помилования проводятся в связи с предполагаемым помилованием.

Be the first to comment

Состоялось подготовительное судебное заседание по уголовному делу главного редактора сайта deryaz.az, учредителя газеты Dəryaz Габиля Тагиева, обвиняемого в вымогательстве денег путем угроз у руководителей более двадцати различных государственных органов, сообщает Oxu.Az. На процессе под председательством судьи Бакинского суда по тяжким преступлениям Камиля Алиева адвокат обвиняемого попросил изменить меру пресечения в виде ареста в отношении его подзащитного и заменить наказание на альтернативное.

Суд не удовлетворил ходатайство и принял решение о передаче уголовного дела в судебное следствие.

Отметим, что Габиль Тагиев был задержан сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел в сентябре 2024 года на основании жалоб граждан. В его отношении было возбуждено уголовное дело по статье Уголовного кодекса о вымогательстве.

Be the first to comment