Типичная жертва насилия: либо цыган, либо мусульманин
Европейский информационно-правозащитный центр (ЕИПЦ) в Страсбурге совместно с проектом «Международная комиссия по правам человека» (МКПЧ) опубликовал очередной ежемесячный отчет под названием «Худший случай месяца». Отчет направлен на регулярную оценку самых вопиющих случаев нарушения прав человека в европейских странах, а также действия или бездействия правительств, сообщает отдел информации интернет портала haqqin.az.
Вердикт Гаагского трибунала, приговорившего бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича к 40 годам лишения свободы за его роль в массовых убийствах в Сребренице и другие преступления, стал новой вехой в истории. Судебный процесс по делу Караджича стал важным достижением трибунала в борьбе с безнаказанностью за военные преступления и преступления против человечности. Главный обвинитель Серж Браммерц заявил авторитетному британскому изданию Guardian: «Это решение свидетельствует о том, что справедливость возможна. Тридцать лет назад такие люди, как Караджич, остались бы у власти или жили бы в комфортабельном изгнании. Сегодня они предстают перед судом».
Но в современной Европе многие проблемы все еще ждут своего решения. Активизация крайне правых радикалов, с одной стороны, и радикально настроенных меньшинств, с другой стороны, кажется, изображает зловещую картину неизбежности крушения цивилизаций. Однако худшим случаем марта 2016 года было признано дело Эбби Джеймс, которое символизирует растущий разрыв внутри общества.
Эбби Джеймс, 21-летняя британская студентка, получила травмы от удара тяжелым предметом, запущенным ультраправыми демонстрантами из группировки North West Infidels (NWI).
Реакция обычных людей к нацистам из NWI оказалась поразительной, особенно в том, что касалось свободы выражения. Эта свобода часто превращается в заложника обстоятельств, которые могут быть крайне сложными. Попытка правительства навести порядок была интерпретирована растущим числом сторонников NWI как нападение на их понимание свободы слова, хотя тридцать четыре арестованных в ходе столкновений представляли как членов группировки, так и их оппонентов. Проблема в том, что нацистские приветствия, скандирование «Зиг хайль» и изображение свастик на стенах считаются неотъемлемой частью свободы слова не только профашистски настроенными сочувствующими, но и многими «обычными гражданами».
А это самое опасное, особенно на фоне проблем с мигрантами в Европе. Понятно, что любой фашизм – это зло. И любая его поддержка опасна, даже если она идет через призму свободы слова. Налицо раскол внутри европейского общества. При этом данный раскол идет по происхождению, религии, этнической принадлежности, расе и политическим убеждениям. Горькие уроки Второй мировой войны постепенно забываются.
Радикализация, которой, к сожалению, способствуют некоторые ведущие европейские политики, оказывается более заметной в таких странах, как Чехия. Согласно годовому отчету чешской НПО In Iustitia, число случаев насилия на почве ненависти, в основном касающихся национальности, этнического происхождения или религии потерпевшего, резко возрастает в этой стране. Самая сильная тенденция – исламофобия. Типичная жертва насилия на почве ненависти – это человек в возрасте от 25 до 45 лет, который имеет чешское гражданство и является либо цыганом, либо мусульманином. Вербальные нападения были наиболее частыми, но в одной трети случаев, как минимум, наблюдались физические нападения.
Полиция провела расследование лишь половины случаев. Число инцидентов не уменьшается, несмотря на то, что, в отличие от Великобритании или Швеции, в Чехии нет сильного экстремистского движения. НПО утверждает, что среди нападавших были в основном «обычные граждане». Жертвы насилия на почве ненависти имеют ограниченный доступ к правосудию, поскольку соответствующие услуги недостаточно доступны из-за отсутствия финансовых средств и достаточных правовых условий.
Будущее мультикультурализма в Европе, которая всегда была основана на толерантности, свободе и развитии личности человека, выглядит все более туманным. Правые радикалы утверждают, что их страны находятся под угрозой «иноземных захватчиков», от которых они готовы защитить своих сограждан. При отсутствии очевидной конечной цели неонацисты делают вид, что разоблачают те проблемы, которые, по их мнению, были замаскированы другими. Но на самом деле они выступают за идеологию, которая отрицает все, что они якобы хотят защитить.
История доказывает, что неонацисты или какие-либо иные праворадикалы никогда не помогали искоренять проблемы. Вместо этого они создавали еще больше проблем, в первую очередь для тех, кто их косвенно поддерживал. Поэтому большинство здравомыслящих людей в Европе не должны допускать постепенного смягчения мер против неонацистов в политике ЕС. Человек, который выражает радость в связи с ранением другого или избиением маленького мальчика только за то, что он мусульманин, или отрицает Холокост, вряд ли может уважать какие-либо законы и мораль. Под видом заботы о некой высшей идее эти люди отрицают права человека для граждан своих стран.